- トップページ
- News&Event
- 【カレーじゃない??】ラゾーナ川崎「Oyster Plates」で出会った『ガンボ料理』に感激!
No.043の真下玲奈です。「Oyster Plates」さんのプレス試食会に行って参りました!
みなさん、『ガンボ料理』ってご存知ですか? 私は知らなかったのですが、外国ではオイスターバーには必ずガンボ料理があるほど切っても切らない料理なのだそうです。
「ガンボライス」
アメリカ、ルイジアナ州起源の料理だそうで、ガンボって知らないで食べてた私は、古屋編集長に「すごいスパイスシーなカレーですね」って聞いちゃったくらいカレーのお兄ちゃんみたいなお料理(食リポ失格なたとえでございます笑)。
料理長に聞いたところ、スパイスは、カレー粉、ターメリック、パプリカ、ナツメグなど使っているとのこと!
そして驚きなのは、スープ自体にとろみを出すためにガンボにはオクラが使われてのです。みじん切りにして一緒に煮込んでるので、聞かなかったらわからなかった!
パプリカ、玉ねぎ、人参、セロリ、海鮮、ひき肉、トマトデミグラスソースと元気になる栄養素がたっぷり!
カレーよりも沢山のスパイスを使ってるそうで、食べた瞬間に口の色んなスパイスたちが勝負をしかけてきます!!
ほんとにクセになる味。おいしい!!
そのスパイスが本当にビールと合うんだこりゃ! 今日ビールは飲めなかったので憶測ですが…笑、ビールと合うんです。終始「ビール飲みたい!絶対ビールと合う」と言い続けてました笑。暑い夏の日に冷たいビールと牡蠣と沢山のスパイスが入ったガンボを食べてもらいたい。
お次は、
絶対食べて欲しい「牡蠣フライ」
カリッとした衣をまとった牡蠣フライは赤ワインと一緒にぜひ堪能していただきたい! 赤ワインを一口飲んでから牡蠣フライを食べると、不思議! 牡蠣フライの甘みが増すの〜なぜぇ?
衣は音が聴こえるくらいサクッとしていて、牡蠣は食べたことないくらいふわぁふわぁしていて、絶品。食べた瞬間の感動をぜひ皆さまに伝えたい♡
ワインは、お店のオリジナルワイン。その名も・・・
「CACCCI (カッキー)」
スペインの名門ミゲル・トーレス・チリ社とのコラボワイン。牡蠣料理に合うように作られたとのこと。こちらは赤ですが、白もあります!
ワインには詳しくないのですが、牡蠣フライと一緒に呑んだワイン、「CACCCI No.3」は、ワイン初心者でも飲みやすい。ほどよいコクがあってぐびぐび進んでしまいました。
ご馳走さまでした〜。
この感動をぜひ体感して欲しいです!
Oyster Plates ラゾーナ川崎プラザ店
所在地:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 4階
電話番号:044-874-8437
営業時間:11:00-23:00 (ランチ11:00-15:00)
定休日:ラゾーナ川崎プラザ定休日に準ずる
座席:33席
http://www.oysterbar.co.jp/
http://www.g-oyster.com
食べログ情報
文、写真・真下玲奈
こちらもご覧ください。
長谷川杏奈(No.070)の場合。
「Oyster Plates」さんのプレス試食会に行ってきました。いただいたお料理、一品一品、レポートさせていただきますね!
続きはこちら!
https://kakigirl.jp/3802/
辻紗彩(No.034)の場合。
先日、川崎ラゾーナプラザにニューオープンするオイスターバー、「oyste plates」の試食会に参加させていただきました! 試食させていただいた中で、私が「特にこれは美味しかった!」と思うメニューを紹介します!
続きはこちら!
https://kakigirl.jp/3805/