- トップページ
- News&Event
- 【カキガール定例会】「かき小屋 新橋」で、生牡蠣、蒸し牡蠣半額を堪能!
カキガールの壬生茜(No.073)です。先日、10月のカキガール定例会が開催されました。
オイスターバーチェーンで有名なジャックポットさんから、カキガールに「生牡蠣全部半額クーポンをプレゼント!」という素敵なご提案をいただき、オトクに牡蠣をいただいてきちゃいました!(実は店舗によっては、生牡蠣だけでなく、焼き牡蠣も半額になります。カキガールで良かった~)
★ちなみにこちらからご支援いただけますと、カキガール同様、3,500円で11~12月の2か月間、回数無制限、同行者も半額で生牡蠣がいただけます(受付は10/28まで)。
【女子目線】日本の牡蠣のおいしさを世界に発信する“かわいい”メディアを作りたい!
会場は「かき小屋 新橋」さん。
新橋のガード下になんと2軒もかき小屋があるのです! まさか、2軒続きであるとは知らず、今回の会場ではない2号店を入念に撮影していました。みなさん、お越しの際にはご注意ください! 散々撮影をした後で2号店と書かれているのに気付き、「あれ?」と思い、左を見るともう1店舗が!
慌ててこちらの外観を入念に撮影。改めて・・・
「かき小屋 新橋」
そしていざ入店♪
すごい!広い!
実は初心者カキガールの私は、「かき小屋 祐天寺」しか行ったことがなかったのです。祐天寺店はすごくこじんまりとしているのですが、新橋店はとーーーっても広いんです。これなら団体で来ても安心ですね♪
そしてガード下と言うこともあり、電車が通るとガタンゴトン。何とも味のあるBGMとなり、「ガード下で飲む」という新橋サラリーマン気分も味わえますね。
そして「かき小屋」と言えば、お酒の持ち込みがOK!(お一人様600円で何本も!)
カキガールのイラストでもお馴染み、平尾さんが牡蠣に合う白ワインを持ってきてくれました。
お疲れさん
みんなで乾杯を済ませ、出てきたお通しが・・・
蒸し牡蠣(お通し)
何とカン缶に蒸し牡蠣がどっさり! 「かき小屋」ならではなお通し。ホッカホカの湯気から立ち上る磯の香りに一気にテンションMAX★熱々のところをいただきます。
軍手を装着し、殻を開けると…
牡蠣がいない∑(゚Д゚)
あ・・・
上の殻にくっついていました笑。
こんなおっちょこちょいをしながらあっという間に完食です。カン缶に残った汁まで美味しそう・・・なんて話していると、タイミングよく、生牡蠣登場です。
「生牡蠣三種盛り」
「迷ったら全部!」と言うことで、オススメの生牡蠣全種類を人数分いただきます(三種盛り1,280円)。あぁ、何てフォトジェニックな姿なのでしょう。
この日の三種盛りは長崎「秋めぐり(1個320円)」、北海道「昆布森(1個590円)」、アメリカ「オイスターボーイ(1個420円)」の3種類。「秋めぐり」と「昆布森」はシンプルにレモンで、「オイスターボーイ」にはボウモアというシングルモルトウイスキーを垂らして食べるのがオススメとの事!
早速、ウイスキーを垂らしていただきます!
食べ比べをするとその個性がすごく分かりやすいんです。
私の1番のお気に入りは「昆布森」。
身がぷりっぷりで大ぶりなのにミルキーで濃厚な旨味! 一気に吸い込んだら予想以上の大きさで口いっぱいに牡蠣!かき!KAKI! じゅわじゅわと溢れる旨味を噛み締められます。齋藤麻梨子(No.075)いわく、「日本酒に合いそう!」と。だから私これ好きなんだと納得です(日本酒大好き、糖質ライフ人間なんです笑)。
お次は・・・
「焼き牡蠣(6個1,800円)」!
ストップウォッチが渡され、スタート!
ついつい、ひっくり返したり、牡蠣をいじりたくなってしまう気持ちをこらえて片面6分ずつ・・・そしてその時が!!! 殻の中でじっくりと蒸し焼きされたぷりぷりの宝石が姿を現します。
ぷりぷりの宝石!
席にはお醤油やお塩等、調味料も用意されていますが、そのままでも十分に美味い!!! 殻を開ける時のワクワク感、噛み締める幸せ、これぞ牡蠣の醍醐味ではないでしょうか?
生牡蠣・焼き牡蠣以外にもメニューは豊富。
「牡蠣みそきゅうり(360円)」や
「定番カキフライ(4個880円)」をチョイスしつつ、気になったのが、「かき小屋」なのにやたらとオススメされているお肉!
「豪快なラムステーキ(980円)」は網に熱々の鉄板をのせ、目の前でジュージュー焼いていただきます。ワイルドな香りと肉肉しさが牡蠣とは違った旨味でまた箸とお酒が止まらなくなります。
「あーでも、また生牡蠣いきたくない?」とここでさらに・・・
追い生牡蠣で三種盛り人数分!
さすがは牡蠣好き女子の集団。店員さんも面白くて「デザートの牡蠣は大丈夫ですか?」なんてユーモアたっぷりな合いの手をいれてくれます(結局、何回おかわりしたことか!)。
そしてこちらのかき小屋さんがとってもおすすめなのは牡蠣だけでなく、インスタ映え間違いなしなフォトジェニックな写真が撮れること! オリジナルのかき小屋うちわや軍手はもちろん、3色のハッピも借りられるのです! 「どの色にしよう~♪」と、ワイワイ盛り上がる事間違いなし!(もちろんすべて無料で借りられます)
お好みのハッピが決まったら集合写真。
生牡蠣あんなに食べて飲んで4,500円!
正面も後ろも可愛いんですよ! 時間も忘れて楽しんで、さらなるカキガールの発展について熱い議論を交わしていたらあっという間に終電の時間でした! お会計してびっくり、あんなに生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣・・・食べて飲んで一人4,500円でした。カキガール半額パワーが効いてます!(近々、新規カキガール募集いたしますので、少々お待ちください)
私はとっても酒飲みなんですがその分、二日酔いもすごい・・・のですが、編集長情報によると牡蠣3つでヘ●リーゼの効果に匹敵するらしいです。確かに翌日いつものような激しい頭痛もなく、何ならいつも以上にすっきり早起きが出来てしまいました!(あくまで個人の感想です笑)
牡蠣は美味しいだけでなく、身体にもいいからやめられないですね。他にも美容にもいいとか何とか・・・これはまた別途、ご紹介させていただければと思います。
こんな感じでカキガールの活動はただ食べて楽しいだけではありません! 健康や美容について、そして美味しい牡蠣に巡り合わせてくださるお店や生産者の方々とのご縁をつなぐ・・・牡蠣を通してその素晴らしさを世の中に発信出来るよう、いろいろなアイディア・企画も考えております!
是非、今後のカキガールの活動にもご期待くださいね。
★クラウドファンディング始めました!
【女子目線】日本の牡蠣のおいしさを世界に発信する“かわいい”メディアを作りたい!
食べログ情報
写真、文・壬生茜