【カキな人々♯20】 ゆうニャン
みなさんは焼き牡蠣に何の調味料を使っていますか? オーソドックスにレモン? 醤油? タバスコも合うなんて言われていますよね。
でもホントは何が一番合うんだろう?
そこで今回、吉良牧子さん(No.006)と西田安希さん(No.007)とともに、焼き牡蠣に合う“意外な”トッピングを探してみました。
会場は、
「牡蠣小屋のぶりん」
糸島市の岐志漁港にある牡蠣小屋で、調味料やおにぎりなど、持ち込みOKの牡蠣小屋なんです(持ち込みNGの牡蠣小屋もありますので、事前にご確認ください)。
本日の牡蠣
本日の牡蠣は宮城産と糸島産の牡蠣のコラボ。宮城県の応援もできて嬉しいです。
トッピング大会、スタート!
「牡蠣小屋のぶりん」で、すでに準備されていた調味料は、お醤油とぽん酢。
それに加え、用意したのがこちら!
キムチ
納豆
食べるラー油
ユズカ(液状柚子胡椒)
バジルソース
石垣島七味
ホワイトソース
牛乳
チーズ
途中にあるスーパーで買い揃えました。
では、ランキングの発表です!
【第5位】ユズカ
「これは、サッパリ。 味を変えたい時にはいいですね」(西田)
【第4位】バジルソース
牡蠣にバジルソース乗せて焼いていきます。
「バジルは急にイタリアンになりますね。家庭でワインを飲むときは、おつまみに最高。今回の牡蠣は塩分もそんなにないから、ちょうど良い」(吉良)
【第3位】納豆(&キムチ)
一見、「どうなの?」という組み合わせ。
「うん、いけます。まろやかになりますね。納豆と牡蠣汁の組み合わせって意外とおいしい!」(ゆう)
「納豆だけより、キムチがある方が辛いから食欲が増すね」(西田)
【第2位】チーズ
チーズの乗せて、焼いていきます。とろりと溶けたところで、いただきます!
「家庭でワインを飲むときは、おつまみに最高。今回の牡蠣は塩分もそんなにないから、ちょうどいい」(吉良)
「クラッカーやパンと食べたいね」(ゆう)
そして・・・
【第1位】ドリア(&食べるラー油)
本日の締めで用意したこの一皿、絶品でした!
【作り方】
1
白ご飯(1パック100円)を注文し、持参のアルミ皿に乗せて、牛乳とホワイトソースをかけます。
2
その上にチーズと牡蠣を乗せます。脇で焼いた牡蠣の汁をかけて牡蠣の出汁でグツグツさせます。
3
アクセントに、食べるラー油をのせ、完成!
ひと手間かけたことで、お店レベル?に近い、おいしい牡蠣ドリアが出来ました。
「味噌汁を少し入れたのが良かったかもです!??にやり?良い塩加減になっていました! 実はホワイトソースと牡蠣の組み合わせは初めてでしたが…合わないと思っていたら、これが合うんですね〜。また食べたい食べたい!と皆で連呼していましたよ」(西田)
「アツアツですごく美味しかったです。アクセントに食べるラー油を加えて、さらにおいしくなりました。牡蠣飯とはまた違う“シメ”が堪能できた感じです」(吉良)
「牡蠣をチーズで蓋をしたのでふっくらプリプリに! ちょいちょいかけた牡蠣汁の塩味が効いて、より深みを増してました。熱々の牡蠣ドリアは絶対オススメです!!」(ゆう)
ぜひお試しください!
牡蠣好きな方ほど、そのままとかレモンだけとか、いつも同じ味付けでいただいてしまいがちな牡蠣ですが、冷蔵庫に眠る調味料だけで、こんなに味のバリエーションが広がります。皆さんも是非試してみてくださいね。
取材協力
糸島岐志漁港焼き「牡蠣小屋のぶりん」
http://www.kakinonoburin.com/
食べログ情報
文、写真・ゆうニャン