「ひろちゃん カキのアヒージョ」×「牡蠣だし醤油」で簡単カキパスタ!

カキな人々

【カキな人々♯21】 吉良牧子
皆さん、こんにちは。カキガールNo.006の吉良牧子です!
2017年11月23日、牡蠣の日からスタートしたカキガールですが、気付けば私、取材で20回も牡蠣をいただいていることが判明! 今シーズンは、オイスターバーや、ファーストフードでの牡蠣メニュー、牡蠣小屋など、牡蠣を追い求めて、走り続けました。
中でも、福岡と言えば牡蠣小屋! まさに牡蠣小屋の取材の帰り道に寄った、福岡の方なら誰もが知っている「JA糸島産直市場 伊都菜彩」で、糸島の牡蠣を使った「ひろちゃん カキのアヒージョ」なるものを見付けたので、購入してみました。

「ひろちゃん カキのアヒージョ」


税込500円、という何とも買いやすい価格。
さぁ、本日はこの「ひろちゃん カキのアヒージョ」を使って料理してみます。こちらの中身は、牡蠣、しめじ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、食塩、胡椒とシンプル。基本的にはこれ単品で、パンとかと食べるのよね?
でも、今日は、パスタに使ってみます。材料は、家にあったパスタと「ひろちゃん カキのアヒージョ」。

まずはパスタを5分間茹でて、別のフライパンで温めた「ひろちゃん カキのアヒージョ」に絡めるだけ。
私は味付けに、

「牡蠣だし醤油」


をふりかけ、仕上げに刻みのりを。

完成!


え? 料理って言わない? じゃあアレンジと言い換えておきます!
冷蔵庫にお野菜がある場合は、キャベツやほうれん草、この季節、菜の花もいいですね。今回は、刻みのりでしたが、ネギやカイワレ、ゴマなどをふりかけても映えると思います。ドリアの上に牡蠣を乗せて、牡蠣のチーズドリアにしても美味しいはず! あ〜次はそれもいいね。
賞味期限も2か月と長めなので、使いたい時にサッとアレンジ出来てとても便利。

是非、こういったアイテムを取り入れながら、牡蠣ライフ、楽しんでみてくださいね〜!
JA糸島産直市場 伊都菜彩
http://www.ja-itoshima.or.jp/itosaisai/


吉良牧子

写真、文・吉良牧子