カキガールの壬生茜(No.073)です。
サクッと一杯飲んで帰ろうと歩いていたら、雰囲気のいい路地裏に素敵なお店を発見! しかも美味しい生牡蠣もいただける穴場店だったのでご紹介いたします♪
「Le chene(ル シェーヌ)」
外苑前駅から徒歩2分という好立地。でも、大通りから一本入る路地裏なので静かで雰囲気も良く、大人な空気感の漂っていました。時間がゆっくりと流れているような落ち着いた空間はとっても心地よく、「サクッと!」のつもりが、ついつい長居してしまいそうでした(笑)。
1人でもOK!「ちょい呑みコース」
サクッとちょい呑みしたい人向けのライトコース(2,600円)があるんです。1名でも注文が出来て、前菜4種盛り+グラスワインが1杯付き。ワインはソムリエでもあるオーナーさんが前菜に合わせてチョイスしてくれました!
フランスの白ワインをいただきます
やや黄色味があって黄金色が綺麗。華やかな香りでスッキリとしています。こちらはナチュールワインとの事ですが、お店で扱っているワインはナチュール系が多いとの事。私はナチュール系は悪酔いしない&二日酔いしないと信じてやまないのでここも嬉しいポイント。
オーナーさんはソムリエで、フランスのワイナリーで働いていた経験があるそうです。当然の事ながら、ワインにとっても詳しいので、ワイン好きさんはもちろん、ワイン初心者でもいろいろ教えてもらえるので楽しいですよ!
前菜の盛り合わせが秀逸
「ちょい呑みコース」の前菜は4種盛りとグルメサイトで見たのですが、いざ出てきたら6種類!
奥から時計回りに、キャロットラペ、ラタトゥイユ、田舎風テリーヌ、フロマージュテッド、白レバームース、いも豚のリエットと、お肉要素も高め。欲張らなければ、これだけで十分満足な晩酌が出来てしまいますね(笑)。
フロマージュテッドはフランスの伝統的な料理で豚のカシラやタン等、いろいろな部位を固めた煮こごりのようなものだそうです。複数の部位が入っているので食感もいろいろ楽しめます。
豚肉のリエットは見た目は繊維質な感じですが、滑らかで美味しい! パンと一緒にいただいてワインのいいおつまみになりました。
お待ちかね!生牡蠣の登場です
牡蠣のお店ではないのでそんなに種類や産地がある訳ではないと思っていましたが、まさかの3種類。それを聞いてしまったら全て食べずにはいられません。
この日の生牡蠣(1P550円〜)は北海道、三重、兵庫のもので、全てそれぞれの産地で収穫の後、石川県で海水深層水の中で無菌化されてからお店に届けられるそう。だからほぼ、当たる事はないそうです!
私は一度も牡蠣で食中毒という経験はありませんが、安心して食べられるのは嬉しい事ですよね。
三重:塩味は控えめでまろやか
兵庫:塩味控えめでミネラル感あり
北海道:他の2つに比べると塩味強いめ、旨味が強い
3つとも小ぶりではあるものの、実はびっしりと詰まっていました。私は北海道の牡蠣が好みでしたよ(^_-)
お肉も美味しい!いも豚で作る伝統料理は必食
前菜も牡蠣も美味しかったので欲が出て、お肉もお願いしました。オススメを伺うと、定番はいも豚のロースト、今の時期なら鹿との事。今回初めてのお店なので冒険よりも定番を! と思い、「いも豚ロースト」(2,400円)をチョイスしました。
千葉県柏のいも豚の肩ロースは3日ほど、塩漬けにした後、乾かしてローストするという手の込んだ一品。一口食べた時は、結構塩気が強いかも…と思ったのですが一転。突如、豚肉の甘さと旨味が一気に溢れ出し、胸がときめく美味しさでした。
ジビエも迷ったけど…これにして正解だった!と、ガッツポーズしたくなるような(笑)。鮮やかな野菜も添えられていてしっかり野菜が食べられるのもいいですね。
ちなみに1人だったので量がなぁ…と悩んでいたらハーフサイズも出来ますよ、とありがたい提案をいただきました! お値段も上記の半分です。
まとめ
1人でも入りやすいカウンターがありで、サクッと飲んで帰るも良し◎
ワイン推しですが、料理も美味しいのでバランスが良く、穴場感もあって使い勝手が良さそう。デートや女子会でもここをチョイスしたら、ちょっとツウぶれる、そんなお店です。
お店情報
ル シェーヌ (Le chene)
ワインを愉しめるフレンチバル
- 東京都港区南青山2-13-15
- Google Map
- 平日11:30~14:30 (LO14:00) 、17:30~23:30 L.O22:00) 土曜日・祭日12:00~15:00 (LO14:30) 、17:30~22:00 (LO21:00)
- 03-3470-7377
- 日曜日、毎月一回土曜日
- ビストロ、フレンチ、バル・バール
- 東京メトロ銀座線外苑前駅徒歩2分