皆さん、こんにちは。カキガールNo.006、吉良牧子です!
福岡では、2月24.25日、27日と、安室奈美恵ちゃんのファイナルツアーが行われ、私も25日に、カキガールNo.007の西田安希ちゃんと行って来ました!
安室ちゃん25周年に、勝手に青春を重ね合わせ、涙???
福岡ヤフオクドームで興奮した私達が選んだ打ち上げ場所は、もちろん牡蠣♡ 場所は、ドームからほど近い大手門にある人気店、「モンゴル薬膳鍋」へ。
モンゴル薬膳鍋(福岡・大手門)
この店、知る人ぞ知る、超人気店なんです!
ほぼ満席だったので、空いている席だけお見せすると、ノスタルジックなモンゴルの雰囲気漂う店内。
メニューは、コースが、Aコース、3,800円、Bコース、2,800円、Cコース、2,200円とあって、私達はCコースと、単品の牡蠣をオーダーしました。
鍋は、4種類のスープから2種類を選びます。
1.麻辣鶏がらスープ(薄辛・中辛・超辛)
2.鶏がらスープ
3.トマトスープ(鶏がらベース)
4.菌王スープ(6種類のキノコ)
の中から私達は、
1の薄辛と2の鶏がらを選択。
この店の1番のオススメポイント! それは、他店では絶対に味わえないタレにあります。
初めて来店した方はスタッフの方が作ってくれるのですが、次回からは、ワゴンの上に置かれた約30種類の薬味で、自分の好みのつけだれをつくることができます。
約30種類の薬味を自由に!
ちなみに、スタッフは今回、ニラみそ、きのこみそ、練りごま、落花生、山椒ごま、ラー油、マー油、ネギ、生にんにく、などを手際よく入れ、スープを足してタレを作ってくれたのですが、その調合が黄金過ぎて??
羊肉がまずは到着。
ラム好きとしては、鍋で食べられるのは幸せです。
どーーん!!
そして、待ってました〜!
牡蠣♡880円(6つで)
プリッとした牡蠣が6個並んでいる!
縮まないように、素早く鍋から取り出して、、
いただきまーす?
火鍋も、鶏がらも、つけダレも美味しいのに、牡蠣の風味が勝ってる! しっかり牡蠣の味がして、プリプリ感も損なわず、美味し〜い?
一緒にレタスに巻いたり、それぞれの鍋の味で堪能しました。
続いて野菜。キノコや牛バラ肉がやってきます。お肉や野菜に火が通ったら、このつけダレにつけて食します。私は2度、追加でオリジナルつけダレを作りました。
途中、ホタテ、鶏団子や凍豆腐がでてきて、最後は〆の麺が到着。この麺がくねくねしていて、もちもちで、 タレによく絡まって美味しい!
何から何まで大満足? 人気店なので、事前に予約することをおススメします。
体がぽっかぽかになる「モンゴル薬膳鍋」、是非試してみてくださいね!
食べログ情報
写真、文・吉良牧子
お店情報
モンゴル薬膳鍋
美肌、疲労回復にぴったりな「モンゴル薬膳鍋」は赤坂駅から約5分。1度食べたらやみつき鍋です。
- 福岡県福岡市中央区大手門2-1-10 アイリス税理士法人ビル 1F
- Google Map
- 17:00~24:00(L.O.23:00)
- 092-726-6286
- 無休
- 薬膳、鍋、アジア・エスニック料理
- カード不可