こんにちは!カキガールNo.83の了戒由美です。今回は渋谷からも神泉からも行けるオイスターバー、「Spiral」さんをご紹介します!
Spiral(スパイラル)
外観は牡蠣の貝殻が敷き詰めてあってとってもオシャレ! 入り口からオイスターバー感が漂っています。ワクワクしちゃいますねっ。
本日の真牡蠣プレート
まずは生牡蠣から。右手前から宮崎の志津川湾、石川七尾、長崎五島列島(これだけ2つです)、兵庫室津、石川能登小町です。
5個で1500円とリーズナブル!しっかりした濃厚さが旨味の石川県の七尾。個人的に一番好きでした! 五島列島はあっさりとした味わいで夏にはぴったりな牡蠣です。能登小町は貝の苦味が美味しく牡蠣の味と混ざって大人なお味。
前菜盛りも牡蠣!
こちらは牡蠣前菜5種盛り合わせ(750円)。左奥からオイル漬け、バジル煮、ブルスケッタ、クリーム煮、レモン漬けです。どれも牡蠣の旨味が出ていたけど、変わっているなと思ったのはレモン漬け。デザートのような甘みがあってでも牡蠣の味も邪魔しない新境地な一品です。クリーム煮の鮮やかな色のソースはパプリカソースで、こちらもパプリカの上品な風味!
一口で二重奏なフライドオイスター
フライドオイスターは大きくて熱々(2個500円)!クリーミーさがしっかり残っていて衣のカリカリとの二重奏っ。タルタルソースは優しい味でした。牡蠣の貝がらに乗っているのもオシャレで映えますね!
贅沢過ぎる創作牡蠣料理
とっても贅沢な雲丹と和牛のグリルオイスター(750円)。もったいない気もするけどせっかくなので全部一口で。グリルされた牡蠣の旨味と生の雲丹と和牛のぷりぷりした食感が最高!口の中が幸せ〜っ! 和牛はジューシーで味が濃いです。こんなにたくさん美味しいものが乗ってきてこのお値段は安すぎるっ。
アラカルトも充実
牡蠣ではないのですがスフレオムレツ ポルチーニクリームソースも注文してみました(950円)。両手くらいの大きさでお皿を揺らすとオムレツがぷるぷる震えます。噛んだ瞬間はふわっとするのですが、後からジュワッと卵が溶けていく感じで不思議な食感が楽しめます。鼻から抜けるポルチーニの香りも相性がいいです。おすすめ!!
牡蠣もアラカルトも楽しめるSpiralさん。渋谷の奥にあるので静かに牡蠣を楽しめるのも素敵でした。ぜひ足を運んでみてくださいね!
食べログ情報
写真、文・了戒由美
お店情報
Spiral
渋谷、というよりも京王井の頭線神泉駅近く。渋谷ナンバーワンの呼び声が高い、オイスターバー。深夜まであいているので、2軒目としても楽しめます。
- 東京都渋谷区円山町14-2 福富ビル 1F
- Google Map
- 17:00~翌4:00(LO.翌3:00)
- 050-5869-5143
- 不定休
- オイスターバー、バル・バール、イタリアン
- ※お電話でのお問い合わせ・ご予約は15:00~27:00までの受付となります。