【KAKIGIRL編集長の牡蠣日記 #5】
編集長の古屋美枝です。
ちょっと前のお話になりますが、福岡のカキガールの皆さんとお会いしてきました。今のところ、カキガールは東京近郊の方がほとんどなんですが、福岡にも数名いらっしゃいます。
福岡カキガールズがこちら!
美人揃いで、びっくりしました。
ちなみにこのお店「白金にし田」は、いちばん左の西田優美さんのご主人が経営する和食屋さん。
店内はカウンター8席のほか、奥に個室が2つあります。
この日いただいたのは、1万5000円(税・サ別)のコースです。
最初に出てきて感動したのがこちら!
仙鳳趾の牡蠣に、釧路の生雲丹、キャビア、山葵、紫蘇の花を添えてあります。カキガールが集まるということで、店主である優美さんのご主人が特別に作ってくださったそうです。
嬉しすぎる!
目にも楽しいお料理が次々出てきます。
クエと蕪 、鱈の白子のお椀 白髪柚子。
鯛昆布〆 、鰹 紫蘇の花、平貝の炙り。煎り酒と土佐醤油でいただくというのがまた新鮮!
九条葱と鴨味噌と餅の揚げ春巻き。粉山椒でいただきました。
ズワイガニ 香箱蟹。蟹酢でさっぱりと。最高!
焼き諸子 木の芽酢。
カマス幽庵焼きとあん肝角煮。
鰻蒲焼の玉じめ。
最後は、魚沼産こしひかりの土鍋ご飯とお味噌汁。大和芋のトロロ、明太子 自家製しば漬けが添えてあり、お腹いっぱいなのにご飯がどんどん食べられちゃいます。
福岡カキガールたちも全員完食!
一品一品が素晴らしく洗練されていて、さらに素材の味が活きていて素晴らしかったです。
こちら、夜のお料理は、1万5000円と2万円のコース(税・サ別)のみで、内容はその時々で変わるそう。
福岡には今回伺った「白金にし田」さんをはじめ、美味しいお店がたくさんあるので、これから福岡カキガールのレポート、楽しみにしてます!
食べログ情報
『大相撲観戦ガイド』が発売!
余談ですが、今回、私が福岡に行った目的は2つあり、1つは福岡カキガールにお会いすること、もう1つは大相撲九州場所を観に行くためでした。その時にせっせと原稿を書いていたムック『大相撲観戦ガイド』がマガジンハウスから発売になったので、ぜひお手にとっていただけたら嬉しいです。
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文、写真・古屋美枝