こんにちは!カキガールNo.83の了戒由美です。おうち時間で外に牡蠣を食べに行く機会がどっと減ってしまって萎えてました。
が、コロナで余ってしまった牡蠣を救うべく「厚岸漁業協同組合」が厚岸の牡蠣「マルエモン」を販売しているということで早速注文してみました!
結果、とっっっっても美味しかったので是非最後までお目を通してみて下さいね。
殻付きLLサイズ10個で2,052円!超お得なネット販売
注文して3日程で届いた牡蠣たちです。消費期限は3日間。厚岸の牡蠣は水温が低い場所で育てられていて一年通して生で食べれるので家で生牡蠣が食べたいときにぴったり!身がふっくらして甘みがあるのが特徴です。
今回注文したのはマルエモンLLサイズ10個。発泡スチロールにゴロゴロ牡蠣が入っています。手のひらサイズの殻の大きさで、初めて牡蠣を剥く方にも優しくオイスターナイフもついてきました。
サクッと剥けました
剥きづらいなと感じる牡蠣もあるのですが、このマルエモンはサクッと剥けました。力がいらないので女性にもおすすめ。
牡蠣を剥くときは怪我しないように軍手をするほうがいいかもしれません◎
まずは鉄板の生牡蠣から
では、まずは生牡蠣でしょ!ということで小ネギを乗せていただきまーす!!
ちょうどいい大きさで口いっぱいに牡蠣の味が広がります。甘みももちろん、程よいクリーミー感が牡蠣好きにはたまらない!
盛らないで100個食べれちゃうんじゃない?(笑)と思ってしまうくらいの美味しさ(食べ過ぎは絶対駄目)。
ぷるんっという震えるような舌触りも感じれるし、何もつけずに食べてもいいしポン酢をたらしても相性抜群!
しつこくないので魚介類が苦手な方にも勧めたい牡蠣でした。
あっという間に生牡蠣を食べ終えて次は蒸し牡蠣!
レンジで簡単!蒸し牡蠣
蒸し牡蠣は殻を剥かずにそのままお皿に乗せてラップをかけて牡蠣1個につき1分(写真は3個なので3分程)チンするだけで出来ちゃいます!
殻がパカっと空いたら食べごろ。火が通っているか心配だったら追加で温めて調整して下さい。レンジから出した牡蠣はとても熱いので気をつけてくださいね。
殻を開けてみるとびっくり!全然身が縮まってない!!生の時よりもぷっくり感が増していて塩味もしっかりして別物です。少しだけ醤油をたらしても美味しいですよ。
こんな簡単に美味しい蒸し牡蠣が家で食べれるなんて感動〜!
最強コスパの厚岸マルエモン。注文するしかない!
正直10個じゃ足りなかったな…と思いました(笑)もっと食べたいー!となります、約束します。
今回頼んだマルエモンLLサイズ10個2,052円は期間限定の特価で送料も無料でした。この期間は終わってしまったのですが、厚岸の牡蠣は一年中食べれるのでいつでもネットから注文できます。お祝い事や頑張った自分のご褒美などに是非注文してみて下さいね!
厚岸漁業協同組合直売店エーウロコ
https://www.a-uroko.or.jp/