皆さん、こんにちは! カキガールNo.006の吉良牧子です。早いものでカキガールになって1年。この1年は取材含め25回も牡蠣を食べました。これからの2期目も、頑張ってリポートするぞ!
さて、本日は、福岡の方なら誰もが知っている大通り、日赤通りに期間限定(11月中旬から翌3月いっぱいくらい)で出現する「かき小屋はやっとぉ」に取材に来ました!
かき小屋はやっとぉ
向かいにはFM福岡や、FBSがあることから、芸能人や業界関係者が多いようです。期間限定で出店して6年目ということですが、正直毎年通る度に気になっていたので、私としては「ようやく来られたー」て感じ。
大通りに面してますが、入ると落ち着ける空間で、まさに牡蠣小屋です。
とりあえず、牡蠣を!
ここでは、福岡では珍しい「豊前海一粒牡蠣」をいただけます。
焼き方も全然違うんですね〜。蒸すように焼くので、殻が跳ねることなく、安心な上に時間も短縮。牡蠣がカラカラになることなく、みずみずしくいただけます。
豊前海一粒牡蠣は、小粒には見えるけど身はぎっしりで味が濃くぷりぷりして、本当に美味しいです。しかも、大将が責任持って焼いてくれます。
さぁ、そして牡蠣にはオスとメスがいるのをご存知ですか? この時期はメスも多いようで、50個に1つ?くらいの割合でメスがいるそうです。
ちなみに、メスはこれ。
白子みたいで、食感も味もクリーミーで、全然オスとは違いました。
ちなみに、大将は福岡県古賀市で居酒屋をされているので、人気メニューである「豚足(300円)」もおススメです! 豚足が苦手な方も「ここのならいける」というファンも多いのだとか。
串も豊富で本格的!
炭を使っているので串などメニューも豊富で本格的。「もちベーコン(160円)」、「豚みそさがり(160円)」をいただき、「ホタテ(240円)」は、貝の中におにぎりを崩してリゾットにしてくれました。
夜は予約必須の人気店ですが、昼は少し余裕があるそうです。夜はスーツでお越しの方も多いのが最大の特徴かも(笑)。蒸し焼きなので飛び散りません。
観光客の方にもオススメ!
私たちは、仕事と仕事の合間に2時間ほどお邪魔しましたが、休日を満喫したような開放感と満足感を味わえました。大将の人柄も気さくで楽しい時間になること間違いなし!
車をお持ちでなくても、すぐ行けてアルコールも飲めて、観光客の方にもオススメです。
牡蠣の美味しいシーズン到来です。皆さま、ステキな牡蠣ライフを!
食べログ情報
写真、文・吉良牧子
お店情報
かき小屋はやっとぉ
会社帰りにふらりと寄れる牡蠣小屋。 メニューも女性向けメニューが充実し、 OLさんにも人気のお店です!
- 福岡市中央区高砂1-8-1
- Google Map
- 12:00~22:00
- 090-2500-9438
- 火曜休
- 牡蠣小屋
- 渡辺通駅から徒歩5分。11月中旬から翌3月いっぱいオープン。