シーフード酒場 牡蠣スター(新宿御苑前)
編集長の古屋です。昨年秋に新宿御苑にオープンした注目の牡蠣のお店に行ってきました。
お店の名前は「シーフード酒場 牡蠣スター」。
もともと、私が行きつけの銀座にある「牡蠣bar」で、こちらのお店の方にお会いして、厳選した牡蠣をさまざまなアレンジ料理で味わえると聞いてから、行ってみたいと思っていたんです。
“生牡蠣”派の3人が、牡蠣のアレンジ料理に挑戦!
私を含め3人とも、普段は牡蠣といえば生牡蠣なのですが、この日は新たな牡蠣の魅力に出合うため、いろんな牡蠣メニューをオーダーしてみました。
まず「牡蠣のスパイシーキムチ和え(600円)」。
キムチと牡蠣のおつまみなのですが、ブラックペッパーが利いていていて、めちゃくちゃビールが進みます。この組み合わせって、初めて食べたけど、とっても合う!
次にきたのは、
「牡蠣マリネ~カプレーゼ仕立て~(700円)」。
注目の「干し牡蠣」のオイル漬けとクリームチーズ、トマトを使った、和風カプレーゼです。干し牡蠣って、本当に旨みのかたまり。トマトの酸味ともぴったりで、後をひくおいしさです。
そして来ました! 「牡蠣スター」の名物、
「牛ほほ肉の煮込み 牡蠣とのマリアージュ(1,200円)」。
牛ほほ肉に牡蠣をのせて煮込んだ逸品。やわらかくてジューシーなお肉と、旨みたっぷりの牡蠣を一緒に口に入れると、多幸感がハンパありません…。これはこちらに行ったら、ぜったい食べるべき!
もちろん、生牡蠣もいただきました。
「生牡蠣5種セット(2,000円)」
「牡蠣スター」の牡蠣は、すべて産地から直送。牡蠣師の資格をもつ店主さんが、全国の生産地に足を運び、生産者と交流する仲で、そのときどきの美味しい牡蠣が常時5種類ほど仕入れています。
まずは「生牡蠣3種セット(1200円)」や「生牡蠣5種セット(2000円)」をオーダーするのがおすすめです。
この日は食べられなかったのですが、焼き牡蠣や牡蠣フライなど、定番メニューも揃ってます。とにかく牡蠣料理のクオリティが高く、「普段は生牡蠣しか食べない」という人にこそ、行ってほしいお店です。
食べログ情報
文、写真・古屋美枝
お店情報
シーフード酒場 牡蠣スター
厳選した牡蠣をさまざまなアレンジ料理で味わえる。
- 東京都新宿区新宿1-23-5 サンサーラ御苑
- Google Map
- <平日> LUNCH 11:30~14:00 DINNER 17:00~23:00 <土曜日> 17:00~23:00
- 050-5594-4418
- 日曜
- オイスターバー
- 東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前駅」徒歩3分