最近お腹が出てきた彼にもおすすめ。「揚げない! 牡蠣のスコップクリームコロッケ」。

牡蠣モテレシピ

【バンビーノ藤田の牡蠣モテレシピ#2】
第2回目の牡蠣モテレシピは、『揚げない!牡蠣のスコップクリームコロッケ』です。

揚げない! 牡蠣のスコップクリームコロッケ


本来だったら牡蠣のクリームコロッケって、タネを作って、バットに広げて、冷やして丸めて、牡蠣入れて衣つけて揚げて……って結構めんどくさいんですが、最近流行りのスコップコロッケにすることによって、手間を半分以下に縮めることができます。
ジャガイモをゆでて潰すのも大変なので、今回はマッシュポテトフレークを使いました。牛乳と混ぜるだけ! スーパーにも売ってます。これであっという間に出来上がるので、彼や旦那さんを待たせません!
タイトル通り、「揚げない」ので、とてもヘルシー。そして、パン粉のサクサクの食感とクリーミーな牡蠣がたまりません。パン粉と一緒にパルメザンチーズも煎ると香りが立って食欲をそそります。
【材料 (2人前)】

牡蠣(生食用) 1パック
マッシュポテトフレーク 50g
牛乳 250ml
玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース缶 1缶
パン粉 大さじ5
パルメザンチーズ 適量
レモンの皮 適量
塩、コショウ 適量
バター 適量
【作り方】

1 小鍋に牛乳を入れ、みじん切りにした玉ねぎも入れて火にかける。鍋のフチがフツフツしたら牡蠣を入れて軽く煮る。沸騰させないように気をつけ、牡蠣に火が通ったら牡蠣を取り出す。
2 ボウルにマッシュポテトフレークと、牡蠣を煮た牛乳を200mlいれてよく混ぜ、牡蠣風味のマッシュポテトをつくる(残りの牛乳50mlはあとで使います)。味見をして好みで塩コショウし、味を整える。
3 残りの50mlの牛乳とホワイトソース缶全部を鍋に入れて温める。好みでバターを入れてもOK。温まったら2で作ったボウルのマッシュポテトに加えてよく混ぜる。※スプーンですくって、粘ってボトッっと落ちるぐらいの固さが最適。柔らかすぎなら、マッシュポテトフレークを少し足して調節を。

4 乾いたフライパンにパン粉とパルメザンチーズを入れて、空煎りする。フォークなどでダマにならないようほぐしながらこんがりキツネ色になるまで丁寧に煎る。


5 冷まさないことが大切なので、盛り付けは手早さが命! 器の3分の1ぐらいまで3を敷き、その上に牡蠣を並べ、そのまた上に3をかける。その上に4をかけて、最後によく洗ってみじん切りにしたレモンの皮を適量振りかけて完成!大きめのスプーンですくって、小皿に取り分けて食べましょう。

❤️モテポイント

「最近太ってきたんじゃない? このクリームコロッケは、揚げてないからヘルシーだよ♡」
なんて、彼の体のことを気にしてあげたら、モテること間違いなし!! ビールやワインと合わせて、寒い夜にもぴったりの一品です。



レシピ作成・バンビーノ 藤田
よしもとクリエイティブ・エージェンシー東京本社所属。辻調理師専門学校イタリア・フランス専門カレッジ卒業。インスタグラム@fujiboy0730で#藤メシ を発信中。牡蠣が大好き。得意なのは、「男が好きな、はっきり旨い味付け」。冷蔵庫にあるような材料を使って、ササッと手早く旨くできる、牡蠣料理のレシピを伝授します!