六本木 かき心(六本木)
六本木駅すぐ近く、ムック本「東京大人の宴164選 2017年版」の表紙にも使われた、「六本木 かき心」さんに行ってきました。
まずは、広島産のプリップリの生牡蠣からいただきます!
「生牡蠣」
思わず牡蠣と記念撮影。
手で持つと、手からはみ出しそうな大きさに、うっとり。
そして、
「殻付き焼き牡蠣 ポン酢醤油」
次に、
「殻付き焼き牡蠣 ホワイトクリーム仕立て」
そして「六本木 かき心」1番人気!
「究極の牡蠣ふらい」
いよいよお鍋に突入!
「松阪牛と牡蠣の土手鍋」
牡蠣を入れてグツグツと煮込んでいきます。
すると、店員さんが扇子でパタパタと仰ぎ始めました! ブクブクなりすぎない様に空気で冷ます、というこだわりです。
そして一つ一つとってくださいます。
松坂牛もいい食べ頃でとってくださいます。
鍋からあげた牡蠣を溶いた卵にからめて頂くと・・・なーんともまろやかな、卵と土手鍋の風味がついた高級なお味に。
締めは、
「牡蠣ご飯(牡蠣のおすまし付き)」
私はこの炊き込みご飯がいつも1番大好きで楽しみにしてます。
牡蠣の出汁がご飯に染み渡って、ほっぺたが落ちるという言葉はこのためにあるものかと。また、お吸い物をすすると、「日本人でよかったなぁ」としみじみ思います。幸せな瞬間でした。
牡蠣ご飯はおひついっぱいにくださるので、余ったものをおにぎりでおみやげにしてくださいます。夜中にたべるのもあり、翌朝にお味噌汁とたべるのもありですね。
ここは私のお気に入りのお店です。
個室も一つありますし(要予約)、スタッフさん皆さんがとっても親切なお店ですので、デートはもちろん、ビジネス用の接待にも使えそうです。
食べログ情報

写真、文・仲まりあ
お店情報
六本木 かき心

六本木駅すぐ近く、ムック本「東京大人の宴164選 2017年版」の表紙にも使われた牡蠣料理専門店。
- 東京都港区六本木3-10-11 青木ビル B1F
- Google Map
- 18:00~翌4:00
- 050-5592-3794
- 日、祝日休
- 魚介料理・海鮮料理、すき焼き、しゃぶしゃぶ
- 地下鉄日比谷線 六本木駅 3番出口より徒歩約1分