カキガールのイベントで、牡蠣の殻開け体験してきました!

カキな人々

【カキな人々♯17】 真下玲奈
NO.043の真下玲奈です。ついに! ついに! カキガールの皆さんに会ってきました(^^)。
新富町にある「蕎麦和食はたり」さんでカキガールの会合がありました! パチパチパチ〜
カキガールメンバー20名集結! NO.045の山口なつみさんに「記事見てます〜」って声かけて頂きました! う、嬉しい。嬉しすぎます。
今回のイベントは、お取り寄せした生牡蠣150個を、「自分たちで開けて食べる」というもの。これまで大量に牡蠣をいただいてきた私ですが、牡蠣の殻開けは初めて!

沢山の生牡蠣が各テーブルに!


今回みんなで頂いた牡蠣ちゃん達は、福岡県糸島市の「豊久丸 オイスターファーム」さんのみるくがき。

『牡蠣小屋』激戦区「みるくがき 豊久丸」(糸島)でいただく、ぷりっぷりの焼き牡蠣。
https://kakigirl.jp/1010/

ほとんどのメンバーが牡蠣開け未経験者。そこで、バンビーノ藤田さんによる、

牡蠣の殻向き講座開催です!


↑沢山のカメラを向けられているのが、バンビーノ藤田さんです笑。
藤田師匠は簡単に牡蠣を開けてました!!

人生初の牡蠣ちゃんは…


ぼろぼろ。貝柱が上手く取れず、実がぐちゃぐちゃ。
簡単に開け方を絵に描いてみました。下手くそって言わないでね。


よいしょ。よいしょ。

じゃーーーん!!


ぷるぷるで、こぼれ落ちそうな大きな身が!
この牡蠣に合わせるのは、

無農薬の広島県大崎下島の久比レモン。


https://mikadojima.thebase.in/
おろし器で皮までおろして牡蠣にのせます。ワックス、防腐剤不使用だから出来る技!!! 皮にいっぱいビタミンが含まれてるので、牡蠣のミネラルとレモンのビタミンで、明日はお肌プルプルに♡ レモンの香りが高く、ミルキーでジューシーな牡蠣ちゃんの相性は抜群でした!
自分で開ける牡蠣ちゃんは、いつもより美味しく感じました。これからも皆さま宜しくお願い致します!
ごちそうさまでした!!

食べログ情報

蕎麦和食はたり


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文、写真・真下玲奈