オープンキッチンで開放的。「リバーサイドコマツ」(福岡)で「牡蠣鍋」をいただく。

Gourmet

リバーサイドコマツ(福岡)


こんにちは、No.017梶原由美です。温かくなったり寒くなったりの毎日ですね。

「今日は寒いね、こんな日は牡蠣鍋で温まろう!」ということで、カキガールNo.007吉良牧子さんとNo.062ゆうニャンで、美味しい牡蠣鍋を取材してきました!

今回取材させていただいたお店は、福岡市内、天神南駅すぐにある「リバーサイドコマツ」、通称リバコマさんです。いつもたくさんのお客様が集まる素敵なお店なんです。

乾杯!


まずは大好きなシャルドネ白ワインで乾杯♡ スッキリしてとっても美味しい! これで牡蠣を待つ準備は万全です。

「牡蠣と菜の花のアヒージョ」

780円

熱々の牡蠣をバゲットに乗せてガブリ! 絶妙なガーリックと塩味が食欲をそそります。
左から、吉良牧子さん、梶原由美、ゆうニャン。

牡蠣も大きくて味もしっかりしています。白ワインと合わせて…癖になりそう〜!

「牡蠣のフリット」

580円

衣サクサク、牡蠣はふっくらジューシー。タルタルソースにつけていただきます。これもやみつきになっちゃう一品。

待ってました!「牡蠣鍋」!!

1,200円(1人前)

西京味噌ベースの自家製味噌を溶かしてグツグツ煮込むこと5分。

いただきます!!


牡蠣の旨味と野菜の甘みがでたスープを一口。美味しい!! 牡蠣は煮過ぎないうちにいただいたのであっという間に完食〜♡最後はうどんをいれてしめました。毎日でも食べたいー!

そして、うどんの後だけど笑!

「牡蠣とたけのこのアラビアータパスタ」

1,280円

牡蠣とパスタがしっかり絡んで一体化してくれるソースは、マイルドな辛さでがっつり濃厚。今年初のたけのこは食感も楽しめて、かなり満足度の高いパスタでした!


最後はお土産にThank you クッキーをいただき、身も心もポカポカになりました♡ こんな心遣いが嬉しいですよね!

リバーサイドコマツさんは「comatsuグループ」の一つで、他にも博多駅の「ニューコマツ」、地下の「ニューコマツ」、天神の「コマツプルミエ「など全部で6店舗あります。それぞれとても楽しいお店で、牡蠣のメニューもいろいろあるそうです。

福岡に来られたら、お近くの「comatsuグループ」を探されてみてはいかがでしょうか。きっと楽しい発見がありますよ♡


yumi

文・梶原由美

お店情報

リバーサイドコマツ

オープンキッチンで開放的、スタッフの方も丁寧で優しい、料理は楽しいメニューが多く女性同士で気軽に飲める居心地のいいバルです。

  • 福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-1
  • Google Map
  • 17:30~1:00 (週末〜3:00)
  • 050-5590-8314
  • 不定休
  • フレンチ、イタリアン、バル・バール
  • 西鉄福岡(天神)駅より徒歩3分