ごま料理の店だけど、「ごまや 渋谷」の牡蠣がおいしい理由とは?

Gourmet

ごまや渋谷(渋谷)

カキガール編集長の古屋美枝です。

なんだかんだと渋谷に行くことが多いので、渋谷で生牡蠣を食べられるお店の持ち球は、結構あります。でも、まだ行ったことなかったのが「ごまや 渋谷」。

店名のとおり、ごま料理(たとえば、豚肉のセサミ焼きとか)がイチオシだと思うのですが、私の狙いはやっぱり牡蠣。「ジャックポット」や「かき小屋」など、人気牡蠣料理店を運営するジャックポットグループということもあり、気になっていました。

この日も、いただいたのは、

まず生牡蠣!


こちらでは、常に産直の新鮮な生牡蠣が味わえるそう。この日いただいた2種類は、北海道・釧路の昆布森(1個500円、以下全て税別)と、佐賀県の唐津かき(1個480円)。昆布森はクリーミーで濃厚な味わい、唐津かきは小粒であっさりしていますが、後から旨みが追ってきます。

そして、次はこちらの名物でもある、

「牡蠣のカン缶焼き カキ小屋風」

1480円、ハーフサイズ860円。

産直の牡蠣を豪快に殻ごと蒸しあげた逸品です。今回は、ハーフサイズを注文したんですが、それでもボリューム満点! でも、おいしいので、完食してしまいました。

アヒージョは、海老と牡蠣、どちらか選べます。もちろん考えることもなく、牡蠣をチョイス。

「大人気!(海老or牡蠣)とキノコのアヒージョ」

800円

牡蠣のアヒージョって、意外に食べたことない人も多いのでは?

オリーブオイルと牡蠣は相性抜群! 噛むと中からジュワッと旨みが溢れ出て、白ワインにもビールにもとっても合います。

最後に、タルタルソースを添えた

「牡蠣フライ」

2個360円

サクッとした衣が、ジューシーな牡蠣を引き立てていて、美味しかったです。

牡蠣メニュー以外にも、胡麻豆腐やごまカンパチなどごまを使った料理や、バーニャカウダやサラダなど野菜をたっぷり摂れるメニューが充実しているので、女子人気が高そう!

次回はぜひ、チャレンジしたいです。

食べログ情報

ごまや 渋谷


mie

文、写真・古屋美枝

お店情報

ごまや渋谷

ジャックポットグループの運営するごま料理メインの居酒屋。

  • 東京都渋谷区道玄坂2-25-13 松原ビル B1F
  • Google Map
  • 【月〜金】 17:00~24:00(L.O.フード23:00/ドリンク23:30) 【土・日・祝】 12:00〜24:00(L.O 23:00)
  • 03-3770-8158
  • 無休
  • オイスターバー、居酒屋、ダイニングバー
  • 渋谷駅から402m