「牡蠣のアヒージョしゃぶしゃぶ」で、がっつり食べる彼氏にモテ!

牡蠣モテレシピ

【バンビーノ藤田の牡蠣モテレシピ#1】

初めまして、よしもとのバンビーノ藤田です!

ダンソンの動物役のほうと言った方が分かりやすいかもしれませんね。

ぼくは辻調理師専門学校で料理を学び、イタリア料理屋さんで修行を積んだ経験があり、冷蔵庫の中にあるものでパパっと作れる料理を紹介できたらな、と思います。しかも、男性向きのガッツリ味付けで、彼氏や旦那さんにモテちゃうこと間違いなしです!

牡蠣のアヒージョしゃぶしゃぶ

第1回目の料理は、『牡蠣のアヒージョしゃぶしゃぶ』です。

この料理は、知人から、「牡蠣のオイル漬けで、牡蠣が縮まない方法ってある?」と相談されたのが始まりで思いついたもの。この方法だと牡蠣は縮むことなく、プリップリの状態で食べれます。

たくさんの野菜も摂れますし、白だしが効いてるのでごはんもガツガツ進みます。

しかも、白ワイン、日本酒にぴったりです。

「お酒にもごはんにも合う料理作れるなんて、なかなかやるやん!」とモテること間違いなし!!

【材料】(2人分)

牡蠣パック(生食用) 1パック
オリーブオイル
白だし

※オリーブオイル2:白だし2:水1の割合
にんにく 2片
鷹の爪(一味唐辛子) 1本
まいたけ 1パック
ごぼう 1/2本
白ネギ 1/2本
青ネギ 適量
ミョウガ 2個
プチトマト 1パック

【作り方】

1.にんにくは食感を残すため粗みじん切り、鷹の爪は種をとって小口切り、まいたけは一口大に割いて、ごぼうは薄く斜め切り、白ネギは白髪ねぎに(めんどくさいなら薄く斜め切り)、青ネギは小口切り、ミョウガ細切り、プチトマトはヘタをとって横半分に切る。

2.小鍋にオリーブオイル、白だし、水を【2:2:1】で入れる。

3.火をつける前ににんにく、鷹の爪、まいたけを入れて火をつけ、沸騰させる。沸騰したらアクを取り、白ネギ、青ネギ、ミョウガ、プチトマトを入れてかき混ぜて火を止める。

4.カセットコンロに小鍋を置き、弱火でフツフツなるぐらいに調節し、牡蠣をお箸で持ってお好みでしゃぶしゃぶし、具材と共に食べる。

⭐️モテポイント

牡蠣をプリップリの食感で食べられます。味付けに「白だし」を使って和風にしてるので、白ごはんにも合いすぎ。がっつり食べる彼氏や旦那さんに喜ばれますよ!



レシピ作成・バンビーノ 藤田

よしもとクリエイティブ・エージェンシー東京本社所属。辻調理師専門学校イタリア・フランス専門カレッジ卒業。インスタグラム@fujiboy0730で#藤メシ を発信中。牡蠣が大好き。得意なのは、「男が好きな、はっきり旨い味付け」。冷蔵庫にあるような材料を使って、ササッと手早く旨くできる、牡蠣料理のレシピを伝授します!