船越漁港でも大人気の牡蠣小屋、「カキハウス マルハチ」(糸島)へ!

Gourmet

カキハウス マルハチ(糸島)


福岡の人気スポット「糸島」。玄界灘に面した糸島半島は、美しいサンセットが眺めるカフェや、地産地消をテーマとした海沿いのレストランなど、人気のドライブスポットです。

今日は糸島半島に半年限定でオープンする牡蠣小屋、船越漁港の「カキハウス マルハチ」へ行って参りました!

糸島半島には牡蠣小屋が約30店舗もあり、漁港ごと店ごとに違った魅力があります。シーズン中に全制覇したい! 10月の下旬からオープンし、4月の初旬まで楽しめます。

「カキハウス マルハチ」は、糸島の船越漁港の中でも炭火で楽しめる店舗。お店の外には写真付きのメニューがズラリ。居酒屋の様にメニューが多いのが特徴です。

どれも美味しそう!!


この日は平日の11時頃に伺ったのですが、年始ということもあり・・・

すでにお店は満席!!


50テーブルあって200名ほど着席可能。家族連れや大人数でも利用することができるのがいい!


稚貝から大事に育てられた牡蠣たち。これは期待できますね~。お店では1㎏1,000円で頂けます。入り口には生け簀がお出迎え。一盛りずつ準備された牡蠣の他にも、サザエやホタテが忙しく器に盛られていきます。活気があっていいですね。わくわくします!

焼き物のメニュー
サザエ   一盛1,000円
ホタテ   一枚400円~
車えび   一尾350円~
あわび   一枚1,000円~
干物    各種500円~

「牡蠣めし」のサービスあり!


テーブルに座るやいなや、牡蠣めしのサービスが! これは嬉しい!! このサービスは毎日行っているそうですが、「無くなり次第、配布は終了」とのこと。午前中に伺うことをおすすめします♪

一緒に行った子供たちにも大人気の「牡蠣めし」で、おかわりを二回もするほど(おかわりはもちろん有料)。あっさりしているのに、しっかりお米に牡蠣のお出汁が染みこんでいて本当に美味しい! 子供たちが夢中になるのも納得です。

こちらが無料貸し出し5点セット!


熱い殻を掴むのに必須の軍手に、専用ナイフに専用トング。糸島のどこの牡蠣小屋でもほぼ共通で貸出してくれますよ♪

平らな面を下にして焼いていきます。


数分もするとパカッとお口が開きひっくり返す目安になるのですが、もちろんお口が開かないのも多い。

ポイントは、海水が溢れてきたらひっくり返して、カキナイフでこじ開けることが大切!

開かないからといつまでも放置しておくと、焼きすぎで身が小さく縮んで固くなってしまいます。これで何度失敗したことか…。

ひっくり返した後はぐつぐつと数分火を通せば、出来上がりです♪

ジャンバーの貸し出しも。


「カキハウス マルハチ」さんは炭が舞うのでジャンバーも貸し出してくれます♪ ラフな服装で行くのがマスト。

では、さっそく頂きます!

炭で火を通した熱々のぷりぷりの牡蠣。


とても美味です。たまりません! 各テーブルには醤油とポン酢が常備されており、他にもレモン果汁、ゆずぽん、塩、一味などが用意されているので沢山の味が楽しめるも嬉しい。

さて、お口が少し飽きてきたらお待ちかねのサイドメニューへ。

人気の「いくら丼」!


マルハチさんは、丼ものメニューが豊富で有名。

今日は人気の「いくら丼」450円、こちらを注文! なんてリーズナブルなお値段。

「別の物が食べたいけど少量でいい」なんて気持ちに答えてくれるような小さな器でやってきました♪ 新鮮でぷりぷり! 皆でシェアしたら一瞬で完食!

そして、

お次に「カキフライ」!


こんなに大きなカキフライが7つも入ってお値段はなんと500円。このタルタルソースが最高でした。カキフライはタルタルソースで決まるといっても過言ではないですよね。酸味と甘さの融合が絶妙でこちらも一瞬で完食!

続いて、

「いわし明太」一尾250円。


アルミホイルに包まれて登場。包んだまま両面をしっかり焼いて、出来上がりはほくほく。焼き立てのお魚を炭で焼く。魚介を最高に美味しく頂ける黄金コース。これが牡蠣小屋の醍醐味とも言えますよね♪

一品料理
地だこのうま煮  300円
しめサバ     400円
エビフライ 2尾  600円
ホタテフライ 5個 600円
アジ南蛮漬け   500円
ぶり照り焼き   500円

他にも、「ブリ・サバ・アジから選べる漬け」500円と「つみれ入り味噌汁」500円も頂きました。どれもこれも新鮮で、美味しい。

デザートに名物だという人気の商品、

「マルハチプリン」を頂きました!


こちらは300円で、お持ち帰りもOK。シロップはサラッとしていてなんとも品のあるお味。これはハマる。人気なのも納得です。〆にぴったりのデザートです。

レジ横にはお土産コーナーが!


「糸島カキ飯の素」600円「旬牡蠣の香味オイル漬け」大900円、中¥680円「トリュフ牡蠣」1,000円「糸島カキ味噌」400円など。

サービスでいただいた、あのカキ飯が自宅で頂けるなんて…カキ飯の素、購入しちゃいました! また別レポしますね♪

特に人気があるのはオイル漬けだそうです。

「カキハウス マルハチ」は、サイドメニューがとっても豊富でどれも間違いのないお味ばかりです。休日は午前中に満席になってしまうので11時までに行くことをオススメします。スタッフの方もとっても親切にしてくださいますよ♪

又、お店の裏は砂浜になっていて、牡蠣小屋でほてった身体を冷ますのに丁度良いお散歩コースになりそう♪

糸島半島おススメのドライブスポット
牡蠣小屋すぐ近くの海には、環境省が認定した日本の海水浴場100選に選ばれた「芥屋(けや)海水浴場」があります。透明度が高く遠浅で、遊覧船なども人気です。是非一度遊びに行ってみてください。

食べログ情報
「カキハウス マルハチ」


aki

文、写真・西田安希

お店情報

牡蠣ハウス マルハチ

糸島・船越漁港の大型店舗。炭火で焼く牡蠣は絶品です。サイドメニューが豊富でとにかくコスパがいい!

  • 福岡県糸島市志摩船越415-17
  • Google Map
  • 10:00~17:00
  • 092-328-2848
  • 不定休
  • 牡蠣小屋、魚介料理・海鮮料理、バーベキュー