壱岐島の初の牡蠣小屋「カキハウス 内海湾」 で、新鮮な牡蠣とフルーティーな日本酒に癒されて。

Gourmet

「カキハウス 内海湾」(壱岐)


こんにちは。カキガールNo.020渡辺佳代です。まだまだ寒いですね。晩ご飯メニューの鍋率が高くなります。

先日、壱岐島内初の牡蠣小屋「カキハウス 内海湾(うちめわん)」にお邪魔してきました。

「カキハウス 内海湾(うちめわん)」は、壱岐島の芦辺町にある養殖牡蠣、養殖真珠を取り扱っている山本真珠さんが経営する牡蠣小屋。新鮮な牡蠣をその場で提供できるようにということで、このお店を始めたそうです。芦辺港から23号線を石田に向かって走り、途中、八幡半島方面に曲がると小島神社が見えます。その近辺にあります。

平日なのに満席!!

まずは、焼きガキをいただきます♡

「長寿牡蠣」1カゴ1,000円、持ち帰り800円(以下税込)

こちらの牡蠣は「長寿牡蠣」と呼ばれていて、クセがなくジューシーでさすがに牡蠣小屋! 新鮮過ぎ!! プリップリ感が違う!!!

「ヒオウギ貝」1枚200円、「アコヤガイの貝柱」串一本100円。

そして、牡蠣と一緒にヒオウギ貝(熱さに踊っておりました)とアコヤガイの貝柱を頂きました。

牡蠣風味の「内海うどん」!

「内海うどん」500円

そして、こちらのお勧めメニュー、長寿牡蠣から抽出したエキスで作られた万能調味料「長寿牡蠣だし」を使って作った内海うどん♪ 濃厚な牡蠣の風味がたまりません♪ 器も可愛い♡

万能調味料「長寿牡蠣だし」

「長寿牡蠣だし」700円(300㎖)

この調味料、美味しいのはもちろんですが、とにかく簡単で万能!! お水に合わせて煮込むだけで、おでんも煮物も簡単に完成!! この万能さで、300㎖で700円とはお買い得です。
試食でいただいた大根の煮物。

濃厚な牡蠣に「純米大吟醸 横山五十」


今回は壱岐の重家酒造さんの日本酒、「純米大吟醸 横山五十」3,970円(1.8L)、1,985円(720ml)をいただきました。よく冷えた横山五十のフルーティーなマスカット風味と濃厚な牡蠣が合いますこと(⋈◍>◡<◍)。✧♡

美味しい日本酒と新鮮な牡蠣!!幸せなひと時を過ごさせていただきました。

店主の山本寿一さんと。

まだまだ寒い、壱岐島からのレポートでした(*^-^*)

食べログ情報
「カキハウス 内海湾」

山本真珠 
https://kaki.easy-myshop.jp/
重家酒造 
http://www.omoyashuzo.com/


文・渡辺佳代

お店情報

カキハウス 内海湾

海岸沿いにあり、テーブル席で海を見ながらゆっくりと焼き牡蠣が楽しめます。

  • 長崎県壱岐市芦辺町諸吉南触111-2
  • Google Map
  • 11:00~22:00
  • 090-8417-5222
  • 水曜(予約が入れば営業)
  • 牡蠣小屋
  • カード不可