太良嶽温泉「蟹御殿」(佐賀)で、牡蠣とカニのマリアージュ。

Gourmet

「蟹御殿」(佐賀)


カキガールNo.47の齋藤奈紀です。本日は佐賀県にある太良嶽温泉 「蟹御殿」にやってきました!

「蟹御殿」とは、絶景の有明海を見下ろすことができる温泉旅館。佐賀空港より車で約1時間20分、長崎空港からは約1時間ほどの位置にあります。

カキガールなのに蟹御殿?!


「蟹御殿」という名の通り、ここ太良町は竹崎ガニというワタリガニの名産地。また目の前にある有明海は、ムツゴロウなどの珍魚やシタビラメ、海苔など海の幸にも恵まれています!

このセイロは一体…???


温泉にゆっくり浸かり、夕食の席につくと謎のセイロ。

これからこの牡蠣をセイロでゆっくり蒸していきます。わくわく♪

「牡蠣のセイロ蒸し」


開けてみると、中には大きな牡蠣!!

蟹さん登場!!


「茹で竹崎ガニ」。存在感があります。そして牡蠣も蒸しあがったところで…

牡蠣と蟹のマリアージュ完成!


牡蠣は蒸すことでふっくらと仕上がって、独特の旨味がぎゅっと詰まっていました。この時期になると流石に味も濃厚ですね。

どちらもすごく美味しかったです!

ワインもマリアージュさせてみた。


牡蠣と蟹に合うように、本日は爽やかで美味しいフランス•ボルドーの白ワイン「ムートン・カデ」をいただきました。

シンプルな味付けの海鮮にぴったりの、さっぱり華やかなワインでした。

こちらのお食事、宿泊者のみがいただけます。詳細は、こちらのホームページでご確認ください。

「佐賀 太良嶽温泉ホテル蟹御殿」
http://www.kanigoten.com/

お部屋はこんな感じでした!

露天風呂も付いてます。


ホテル内にある、「有明海の湯」はビジターでも利用可能です(大人500円)。露天風呂を始め大浴場、寝座りの湯、ミストサウナがありました。こちらもおすすめです。

朗報! カキ焼小屋も併設!


11月から3月までの冬季のみ「蟹御殿」の敷地内にカキ焼小屋「オレたちのカキ焼家」も営業しています。こちらでは宿泊しなくてもおいしい牡蠣がいただけますので、「有明海の湯」と合わせて気軽に利用するのもいいですね。

「もっともっと牡蠣を食べたい!」「もっと佐賀の海の幸を満喫したい!」という皆さんにおススメです♪

温泉もあるので1日楽しめちゃいますよ。

詳細はこちらから!
太良嶽温泉「蟹御殿」


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文・齋藤奈紀

お店情報

蟹御殿

有明海に面した温泉旅館。太良町は月の引力が一番届く町としても有名で、数時間の差で海の干満差が最大で6mと言われている。その驚きの光景を客室から一望できることで人気。

  • 佐賀県藤津郡太良町大字大浦乙316-3
  • Google Map
  • 0954-68-2260
  • なし
  • 旅館
  • 料理は宿泊者のみ。